고려

고려의 영웅 김윤후, 몽골을 두번이나 격파하다

작성자 정보

• StoryofKorea 작성
컨텐츠 정보

본문

김윤후는 13세기에 몽골이 세계를 정복하려고 싸우던 시절에 고려를 두 번이나 구한 영웅이에요. 몽골이 고려를 여섯 번 공격했지만, 두 번만 크게 패하고 돌아갔어요. 그 두 번의 전투를 이끈 지휘자가 김윤후였답니다.

첫 번째 전투는 철인성 전투였어요. 몽골이 고려를 공격했는데, 김윤후가 피신민들을 모아 몽골군을 놀래키게 공격했어요. 그래서 몽골군장이 죽고, 고려를 구했답니다.

두 번째 전투는 충주성 전투였어요. 몽골이 강한 병사들로 고려를 공격했는데, 김윤후가 충주를 지켜야 했어요. 식량이 다 떨어지고 사람들이 항복하고 싶어했지만, 김윤후는 모든 사람들이 함께 싸우도록 도와줬어요. 결국 몽골군이 충주에서 물러났답니다.

하지만 김윤후는 역사에서 잊혀진 영웅이에요. 왜냐하면 몽골 침략 때문에 고려가 망가졌고, 저항한 사람들은 반역자로 취급되었기 때문이에요. 그래도 김윤후는 몽골의 위기에서 고려를 두 번이나 지킨 영웅이었답니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 14 / 1 페이지
번호
제목
이름

고려

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.